Deposisi Nanopartikel Titanium Dioksida (Tio2) di atas Gelas Transparan Konduktif dan Aplikasinya sebagai Elektroda Kerja pada Sel Surya Berbasis Dye (DSSC) - Wahyudi, Bayu; Widiyandari, Hendri (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2011)
Untuk mengantisipasi krisis energi beberapa dekade ke depan ini, sel surya tersensitasi zat pewarna (dye) telah dipertimbangkan sebagai salah satu sumber energi terbarukan yang sangat potensial. Dalam penelitian ini, telah berhasil dibuat elektroda aktif dari nanopartikel TiO2 yang dideposisikan diatas gelas transparan konduktif TCO dengan metode Doctor blade. Nanopartikel TiO2 yang telah dideposisikan kemudian dikarakterisasi menggunakan SEM (scanning electron microscopy) untuk mengetahui sruktur morfologi permukaan. Performa fotovoltaik dari sel surya DSSC telah diukur berdasarkan nilai voltase sirkuit terbuka (Voc) dan dikorelasikan terhadap rapat arus sirkuit pendek (Jsc) . Dari hasil pengujian terhadap performa DSSC diperoleh efisiensi maksimum dengan Voc = 0.68 V dan Jsc= 4.34 mA/cm2. Kata kunci: DSSC, nanopartikel TiO2, metode Doctor blade, fotovoltaik, efisiensi konversi