BCK-ALJABAR HIPER - Yunitasari, Dewi; Suryoto, Suryoto (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRAK---Suatu BCK-aljabar hiper  dapat dipandang  sebagai BCK-aljabar dimana peran operasi biner yang berlaku pada BCK-aljabar  diambil  alih  oleh operasi  hiper yang berlaku pada BCK-aljabar hiper. Kemudian  karena operasi hiper  merupakan pemetaan dari  himpunan ke  keluarga himpunan  sehingga operasi hiper yang berlaku pada BCK-aljabar hiper merupakan pemmuman dari operasi biner yang berlaku  pada  BCK-aljabar. Karena  BCK-aljabar hiper dapat dipandang sebagai BCK-aljabar sehingga sifat-sifat  yang berlaku padaBCK-aljabar  juga  berlaku pada BCK-aljabar hiper. Dengan menggunakan  sifat-sifat yang berlaku pada  BCK-aljabar, akan dibuktikan  sifat-sifat  yang berlaku  pada BCK-aljabar hiper. Kemudian  diberikan juga  relasi yanglebih khusus  yang  berlaku  pada  BCK-aljabar  hiper  yang  dinamakan  relasi  hiper.Kata  kunci  : BCK-aljabar, BCK-aljabar hiper, operasi hiper, relasi  hiper.Permalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3137