STRUKTUR DAN KOMPOSISI VEGETASI HABITAT JULANG EMAS (Aceros undulatus) DI GUNUNG UNGARAN JAWA TENGAH - Himmah, Izzun; Utami, Sri; Baskoro, Karyadi (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
Abstrak ---Julang emas  merupakan  salah  satu  jenis burung Bucerotidae  yang  seluruh  jenisnya  saat ini  terancam  punah  karena  jumlah populasinya  yang terus menurun. Salah  satu hal yang menyebabkan penurunan  tersebut  adalah  berkurangnya kawasan  habitat  yang  menyediakan  vegetasi  sebagai  sumber  pakan, tempat berlindung, bermain,  istirahat, mengasuh  dan membesarkan  anak-anaknya.  Gunung Ungaran menrpakan  salah  satu  habitat  buruag  Julang  emas  yamg  terdapat  di Jawa  Tengah.  Prevalensi  Julang  emas  di Gunung  Ungaran  hanya  terdapat  di Bukit Watuondo  dan  Bukit Gentong.  Tujuan  penelitian  ini adalah  untuk membandingkan  struktur  dan komposisi vegetasi antara Bukit  Watuondo dan Bukit  Gentong, serta mengetahui  ketersediaan  vegetasi  yang  berpotensi  sebagai  habitat  sarang  dan  sumber  pakan  di kedua  wilayah tersebut.  Bukit Watuondo  dan  Bukit Gentong  ditentukan  sebagai  stasiun  pengamatan.  Masing-masing  stasiun dibagi menjadi 5 titik  sampling.  Setiap  titik  sampling  dibuat satu  fransek  yang  terdiri atas  5 plot ulangan berukuran  10x10 m dan ditentukan  secara sistematik.  Analisis data menggunakan  Indeks Nilai  Penting,Indeks  Kemelimpahan  dan  Indeks  Keanekaragaman.  Hasil penelitian  menunjukkan  terdapat  90  jenis pohon yang  tergabung  dalam  37  famili. Bukit Watuondo  memiliki  indeks  keanekaragaman  jenis yang  lebih  rendah dibandingkan  Bukit Gentong.  Bukit Watuondo  lebih berpotensi  sebagai  habitat  sarang  dibandingkan  denganBukit Gentong.  Ketersediaan  Ficus  yang  lebih banyak  di Bukit  Gentong  merupakan  habitat  sumber pakan bagi Julang emas.  Melihat data vegetasi  yang diperoleh, perlu dilakukan penanaman  pohon Ficus agar populasi  Julang  emas  di Gunung  Ungaran  tidak mengalami  penurunan  dan  akhirnya  punah.Kata kunci: vegetasi,  habitat,  Julang  emas  (Aceros  undulatus),  Gunung  Ungaranpermalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/2961