Penentuan Entrance Skin Exposure (ESE) pada Pesawat Mammografi Mammomat 1000 dengan Filter Molybdenum (Mo) dan Rhodium (Rh) - Susanti, Fitri; Anam, Choirul; Setiawati, Evi (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2014)
Mammography is a radiographic examination to detect breast cancer earlier. However, the usage of radiation with low kVp can cause high dose and this becomes the reason why monitoring the dosage during the mammography process is an important thing to do. One of the techniques to monitor the radiation level is done based on the Entrance Skin Exposure (ESE) value. This research was aimed to determine the ESE value using molybdenum (Mo) and rhodium (Rh) as the filter at Mammomat 1000 mammographics system.The research was started by measuring the consistency of the X-ray tube voltage (kVp ). After that, the ESE value at the target/filter Mo/Mo and Mo/Rh was measured using a Barracuda Multi Purpose Detector (MPD). The tube voltage during the research was 26, 28, and 30 kVp with fixed electrical current-time 100 mAs. The result shows that ESE value resulted at the target/filter Mo/Mo and Mo/Rh is tolerable, except at tube voltage 30 kVp with target/filter Mo/Mo. The comparison of ESE value shows that Mo/Rh has lower ESE value than Mo/Mo.   Keywords: Entrance Skin Exposure (ESE), mammography, Barracuda Multi Purpose Detector (MPD)    Pemeriksaan mammografi merupakan tindakan efektif dalam mendeteksi adanya kanker payudara sejak dini. Namun demikian, penggunaan teknik radiasi dengan kVp rendah pada mammografi dapat menyebabkan dosis tinggi. Oleh karena itu, pemantauan dosis pada pemeriksaan mammografi sangat penting dilakukan. Salah satu teknik pemantauan dosis radiasi dapat dilakukan dengan nilai Entrance Skin Exposure (ESE). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai ESE dengan filter molybdenum (Mo) dan rhodium (Rh) pada pesawat mammografi Mammomat 1000. Penelitian diawali dengan pengukuran konsistensi keluaran tegangan tabung sinar-X (kVp output). Selanjutnya dilakukan pengukuran nilai ESE pada target/filter Mo/Mo dan Mo/Rh dengan menggunakan Multi Purpose Detector (MPD) merek Barracuda. Tegangan tabung yang digunakan dalam penelitian yaitu 26, 28 dan 30 kVp dengan arus-waktu tabung tetap yaitu 100 mAs. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai ESE yang dihasilkan pada target/filter Mo/Mo dan Mo/Rh masih berada dalam batas toleransi yang direkomendasikan, kecuali pada pada tegangan tabung 30 kVp untuk Mo/Mo. Hasil perbandingan nilai ESE menunjukan bahwa Mo/Rh memiliki nilai ESE yang lebih rendah dibandingkan dengan Mo/Mo.   Kata kunci : Entrance Skin Exposure (ESE), mammografi, Multi Purpose Detector (MPD) Barracuda.