Penentuan Efisiensi Beta Terhadap Gamma Pada Detektor Geiger Muller - Azam, Muchammad (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2007)
ABSTRAK---Telah dilakukan penentuan nilai effisiensi pencacah beta terhadap gamma pada tiga jenis detektor Geiger Muller yang memiliki jari-jari yang berbeda. Pencacahan dilakukan dengan menggunakan Cobalt-60 sebagai sumber radiasi dan aluminium foil sebagai absorber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efisiensi pencacah beta terhadap gamma untuk ketiga jenis detektor berbeda, detektor jenis 3 memiliki efisiensi paling besar. Adapun nilai efisiensi pencacah beta terhadap gamma untuk ketiga jenis detektor sebagai berikut: untuk detektor 1 adalah 0,40 %, detektor 2 adalah 3,31 %, dan detektor 3 adalah 0,53 %. Â  Kata kunci : Sumber radiasi Cobalt-60, Detektor Geiger Muller, Aluminium foil, effisiensi pencacah beta terhadap gamma.