Fotokatalitik ZnO:KA pada Penjernihan Air Kali Banger Semarang - Hidayatuloh, R; Subagio, Agus; Nurhasanah, I (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2012)
Fotokatalis ZnO yang dikombinasikan dengan karbon aktif (ZnO:KA) digunakan pada proses penjernihan dan penghilang bau busuk air kali Banger. ZnO dilapiskan pada karbon aktif dengan memasukkan karbon aktif ke dalam larutan ZnO, kemudian dipanaskan pada temperatur 100oC selama 3 jam.  Mikrostruktur dan komposisi atom ZnO:KA diamati menggunakan scanning electron microscope (SEM) yang terintegrasi dengan energy dispersive x-ray spectroscope (EDX).  Citra SEM menunjukkan bahwa  ZnO telah berhasil dilapiskan pada permukaan KA.  Proses fotokatalis dilakukan pada penjernihan dan reduksi bau busuk air kali Banger dengan pemberian radiasi sinar UV.  Fotokatalitik ZnO:KA diuji melalui pengukuran total dissolved solid (TDS) dan biological oxygen demand (BOD).  Penurunan TDS air  kali Banger yang dijernihkan menggunakan sinar UV dan ZnO:KA lebih rendah dibandingkan dengan media lainnya. Kombinasi antara ZnO dan KA yang disinari UV juga menurunkan BOD air limbah kali Banger. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ZnO:KA dapat digunakan untuk proses penjernihan air.   Keywords:ZnO,Karbon Aktif, fotokatalis, penjernihan air, kali Banger