Isolasi Komunitas Bakteri Termofilik Selulolitik dari Kompos Serta Identifikasi Fenotipik dan Genotipik dengan Metode Sscp - Al Bashori, Khamdan Ali; Mulyani, Nies S.; Aminin, Agustina L. N. (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2012)
Bioetanol sebagai sumber energi alternatif baru dapat dihasilkan dari degradasi selulosa secara enzimatis. Proses enzimatis degradasi selulosa menggunakan enzim termostabil yang dihasilkan oleh bakteri termofilik selulolitik. Kompos diketahui merupakan habitat alami bakteri termofilik selulolitik. Eksplorasi sumber bakteri baru penghasil enzim selulase termostabil untuk mengoptimalkan potensi kompos. Isolasi bakteri termofilik selulolitik dari kompos dan identifikasi fenotipik dan genotipik untuk mengetahui profil dan perkiraan jumlah bakteri dari komunitas bakteri telah dilakukan. Hasil penelitian diperoleh isolat komunitas bakteri termofilik selulolitik kompos yang mampu tumbuh pada media CMC. Identifikasi fenotipik menghasilkan lima kenampakan koloni bakteri serta tiga bentuk morfologi bakteri. Data SSCP menunjukkan tiga profil komunitas bakteri dan ada sekitar sembilan spesies yang tumbuh baik pada media CMC. Korelasi kedua identifikasi membuktikan bahwa adanya komunitas bakteri termofilik penghasil enzim selulase pada kompos termofilik. Â  Kata kunci: bakteri selulolitik, kompos termofilik, SSCP