Perkembangan Mikrobia Rumen dari Hasil Uji Biologis Pellet Complete Calf Starter pada Pedet Friesian Holstein Pra Sapih - Maharani, N.; Achmadi, J.; Mukodiningsih, S. (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2014)
Penelitian bertujuan untuk mengkaji kualitas dari formula Complete Calf Starter (CCS) dengan molases 5% sebagai pengganti susu terhadap perkembangan mikrobia rumen pedet Friesian Holstein (FH) pra sapih. Materi yang digunakan adalah 20 ekor pedet sapi FH yang terdiri dari 14 ekor betina dan 6 ekor jantan pra sapih umur 2 minggu dengan bobot badan rata-rata 45Â±5 kg, bahan pakan yang terdiri atas jagung giling, dedak halus, bungkil kedelai, jerami jagung, molases dan mineral. Penelitian dirancang secara deskriptif non parametrik. Variabel yang diamati adalah total bateri dan total protozoa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa total populasi bakteri cairan rumen pada pedet umur 2 minggu sebesar 80x106 kol/ml, umur 4 minggu sebesar 40x106 ; 50x106 kol/ml dan umur 6 minggu sebesar 20x106 ; 18x106 kol/ml. Total protozoa cairan rumen pada pedet umur 2 minggu sebesar 3,52x106 sel/ml, umur 4 minggu sebesar 2,13x106 sel/ml ; 1,41x106 sel/ml dan umur 6 minggu sebesar 1,61x106 ; 1,12 x106 sel/ml. Berdasarkan hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa CCS bentuk pellet mampu menstimulasi perkembangan rumen (total bakteri, total protozoa, pH dan konsumsi pakan) pedet FH pada umur 2 minggu namun pada umur 4 dan 6 minggu jumlah total bakteri menurun. Â  Keywords: Complete Calf Starter, total bakteri, total protozoa.