Pengaruh Konsentrasi Kalium Asetat dan Natrium Asetat terhadap Konduktivitas Elektrolit Padat KMn(2-x)Mgx O2 dan NaMn(2-x)MgxO2 - Nuryanto, Rahmad; Suyati, Linda; Harjono, Cipto; Anggrayni, Rahmaniar (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2013)
Pembuatan elektrolit padat KMn(2-x)Mgx O2 dan NaMn(2-x)MgxO2 dilakukan dengan metode sol-gel dengan variasi konsentrasi Kalium Asetat dan Natrium Asetat. Kalium Asetat dan Natrium Asetat dengan konsentrasi 0,1 sampai 0,5 masing-masing dicampur dengan larutan Mangan Asetat, Magesium asetat dan asam sitrat. Larutan-larutan tersebut diaduk selama 2 jam, kemudian dievaporasi dengan temperatur  80°C selama 2 jam, selanjutnya dilakukan drying dengan temperatur 175°C dan kalsinasi dengan temperatur 650°C. Hasilnya berupa padatan diuji konduktivitas dan gugusn fungsinya dengan FTIR. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa konduktivitas tertinggi dari elektrolit padat KMn(2-x)Mgx O2 dan NaMn(2-x)MgxO2 diperoleh pada konsentrasi Kalium Asetat 0,1 M dan Natrium asetat 0,1 M. Hubungan antarakonsentrasi(c) dengan konduktivitas (k) untuk KMn(2-x)Mgx O2 adalah c = -64,05 +42,3 dan untuk NaMn(2-x)MgxO2 c = -269,45k +222,85.   Keywords: Elektrolit padat, Sol-gel, KMn(2-x)Mgx O2 , NaMn(2-x)MgxO2, konduktivitas