KARAKTERISTIK PERBEDAAN ANTARA E-COMMERCE (EC) DENGAN E- GOVERNMENT (EG), DAN PENERAPAN PARADIGMA EC PADA EG DENGAN PENDEKATAN EMPIRIS - Widodo, Aris Puji; Istiyanto, Jazi Eko (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAKS---Lebih dari satu dekade bahwa aplikasi EC dan EG telah memberikan dampak besar pada beberapa sektor, baik sektor swasta maupun masyarakat. Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) pada EC lebih berhasil dibandingkan dengan pemanfaatan TIK pada pemerintahan dalam hal ini EG. Keberhasilan EC  inilah  yang  akan  digunakan  oleh  pemerintahan  untuk  menerapkan  paradigm  EC  ke  dalam  EG,  dengan mengadopsi  konsep,  proses,  dan  teknologi  yang  diterapkan  pada  bisnis. Kajian  ini  dilakukan  secara  komperatif terhadap dua  fenomena EC dan EG. Pada makalah  ini dibahas  secara empiris mengenai karakteristik persamaan dan perbedaan antara EC dan EG, serta paradigma kekuatan dan kelemahan pada EC untuk diterapkan pada EG. Fenomena  antara  EC  dan  EG  memiliki  banyak  persamaan,  tetapi  pada  prinsipnya  meliliki  perbedaan  secara mendasar terkait mengenai peran bisnis dengan pemerintah.  Kata Kunci : E-Commerce, E-Government, Paradigma, Bisnis, dan Pemerintah