KARAKTERISTIK METODOLOGI PENELITIAN BIDANG ILMU KOMPUTER (IK) BERLANDASKAN PENDEKATAI\ POSITIVISTIK - Istiyanto, Jazi Eko (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2009)
ABSTRAK---Belum  adanya  definisi  secara baku  mengenai  IK,  seringkali  menimbulkanpandangan/persepsi  yang  kurang  tepat  tentang  IK, demikian  pula  untuk kajian penelitian  juga masih  terdapatpresepsi  yang berbeda-beda.  Untuk  ini  dibutuhkan proses persam&rn  presepsi mengenai  definisi,  area,metodologi,  dan karakteristik  penelitian  IK.  Penelitian  IK  dilakukan  dengan  pendekatan  positivistik yangmemiliki  karakteriktis analitik,  nomotetik, dedikatif,  laboratorik, pembuktian dengan  logika,  kebenmanuniversal, dan bersifat bebas  nilai.  Peneliatian  IK  dapat berbentuk  penelitian  rekayasa  dan nonrekayasa.Penelitian  rekayasa  memiliki tahapan  secara  life cycle  yang  terdiri dari tahapan  plan, aialysis, construct,  danapplied.  Hasil akhir  penelitian  rekayasa  berbentuk  model,  formula,  algoritma,  struktur  data,  arsitektur,  produk,maupun  sistem  yang  telah  teruji, sedangkan  hasil penelitian  nomekayasa  dapat  berupa  teori dan keputusanyang  telah  teruji  pula  secara  empiris.Kata kunci : Positivistilg  Life Cycle,  Rekayasa,  dan  Nonrekayasa