Isolasi dan Karakterisasi Selulase dari Bakteri Selulolitik Termofilik Kompos Pertanian Desa Bayat, Klaten, Jawa Tengah - Alam, Moch Syaiful; Sarjono, Purbowatiningrum Ria; Aminin, Agustina L. N. (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2013)
Hidrolisis selulosa secara enzimatik dilakukan oleh selulase. Selulase termostabil lebih disukai oleh industri karena mempunyai aktifitas optimum pada suhu tinggi dan tahan kontaminan. Selulase termostabil dapat diisolasi dari bakteri yang berasal dari kompos termofilik. Penelitian ini bertujuan mendapatkan isolat bakteri selulolitik termofilik dari kompos pertanian fase termofil, mendapatkan selulase termostabil dan mendapatkan data karakteristik selulase termostabil yang meliputi pH dan suhu optimum. Hasil penelitian mendapatkan dua isolat bakteri selulolitik (KB dan KK), dimana isolatÂ  KB relatif lebih optimal tumbuh dibanding KK. Unit aktifitas spesifik selulase tertinggi isolate KB didapatkan pada 20-40% amonium sulfat sebesar 5,539 unit/mg, dengan aktifitas optimum pada suhu 55 oC dan pH 8. Â  Kata kunci: selulase, bakteri selulolitik, kompos termofilik