PENENTUAN TOTAL ANTOSIANIN DARI KELOPAK BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa L) DENGAN METODE MASERASI DAN SOKSHLETASI - Suzery, Meiny; Lestari, Sri; Cahyono, Bambang (JURNAL SAINS DAN MATEMATIKA, 2010)
ABSTRAK--  Rosela  (Hibiscas sabdarffi L.) merupakan  salah  satu  tanaman  yang mengandung  zat wama  antosianin.  Tujuan  dari  penelitian  ini untuk mengetahui  pengaruh  metode  ekstraksi  terhadap  total antosianin rosela  (Hibiscas  sabdariffa).  Dalarn  penelitian  ini dilakukan  ekstraksi  pigmen  antosianin  melalui metode  maserasi 5oC, 25oC  dan soxhletasi,  penentuan  panjang  gelombang  maksimum  ekstrak  hasil isolasi dan penentuan  total antosianin. Dari  penelitian yang  sudah dilakukan terhadap ekstrak bunga rosela (Hibiscus sabdarffi L.) didapatkan  rendemen  dari maserasi  5oC  sebesar  75,1%,  maserasi  25oC sebesar  17,7%,  dan  soxhletasi  sebesar 10,4%.  Pengukuran λmax menunjukan  bahwa  panjang  gelombang  maksimum  eksfak etanol  hasil maserasi  5oC, 25oC  dan  boxhletasi  sebesar  545  nm. Metode  maserasi  5oC  menghasilkan  total  antosianin  sebesar  77,26mg/100g, maserasi  25oC  sebesar  128,76mg/100g dan soxhletasi  sebesar  86,83mg/100g.  Hasil keseluruhan  menunjukan metode  yang  paling efektif untuk mengeksfaksi  pigmen  antosianin  rosela  adalah  dengan  metode  maserasi  25oC karena  memberikan  rendemen  ekstak  dan  total antosianin  paling  tinggi.Kata kunci:  rosela,  pigmen  antosianin,  maserasi,  soxhletasiPermalink : http://ejournal.undip.ac.id/index.php/sm/article/view/3116