ISLAM’S “SYMBOLIC POLITICS” IN INDONESIA - Perwita, Anak Agung Banyu (MELINTAS An International Journal of Philosophy and Religion (MIJPR), 2006)
Artikel ini membahas dinamika perjalanan Islam sebagai salah satu kekuatan politik Indonesia. Dalam perjalanan sistem politik Indonesia, Islam bukan saja memainkan perannya sebagai simbol religi dan filsafat, melainkan telah berfungsi pula sebagai simbol politik Islam sejarah politik Indonesia. Berbagai fenomena agama, sosial, politik pada era globalisasi ini baik yang terjadi di lingkungan domestik dan eksternal Indonesia tetapakan memiliki signifikansinya pada perkembangan Islam sebagai kekuatan agama dan politik. Oleh karenanya, posisi Islam dalam politik Indonesia dan politik global, padaumumnya akan tetap menjadi sumber perdebatan utama dalam sekularisasi politik dan agamaisasi politik.