Eliminating Indonesia's Fuel Subsidy - Adam Tyson (Jurnal Administrasi Publik, 2005)
Kenaikan harga BBM merupakan pil pahit yang harus ditelan oleh seluruh lapisan masyarakat, namun lapisan masyarakat yang paling bawahlah yang merasakan beratnya dampak kenaikan harga BBM. Dana Kompensasi BBM sebagai penguran beban kenaikan harga BBM ternyata menimbulkan banyak permasalahan. Dari sisi administrasi publik, kebijakan ini menimbulkan permaslahan yang dipicu oleh lemahnya rekam statistik di Indonesia. Satu titik kelemahan yang nampaknya sepele ini nyatanya dalam praktek implementasi program dana kompensasi BBM merupakan sumber mal praktek administrasi dana ambiguitas dalam proses seleksi keluarga-keluarga yang berhak mendapatkan dana kompenasi BBM. Dari sisi ekonmi terutama dalam hal kurs mata uang rupiah dan anggaran negara, dihilangkannya subsidi BBM yang terwujud dalam kenaikan harga BBM diramalkan membawa perbaikan positif. Seiring dengan keberlanjutan program dana kompensasi BBM pada saatnya nanti akan terbukti apakah program Kompensasi BBM akan bisa mengurangi efek negatif hilangnya subsidi BBM di Indonesia.Kata kunci: BBM compensation fund, subsidy, qualification, rational economics