Collective Based Organizations (CBOs) and Collective Action: Can Poor Urban Residents Rely On It? - Tutik Rachmawati (Jurnal Administrasi Publik, 2008)
Keberadaan sebuah Organisasi Berbasis Masyarakat dalam sebuah entitas negara seringkali disalahgunakan oleh pemegang kekuasaan untuk mendapatkan image positip tentang tingkat partisipasi masyarakat dan desentralisasi. Namun masih terdapat perdebatan mengenai apakah Organisasi Berbasis Masyarakat sungguh memainkan peranan penting sebagai wadah untuk menggerakkan masyarakat perkotaan. Tulisan ini akan menganalisa relevansi Organisasi Berbasis Masyarakat dalam melakukan collective action untuk memperjuangkan penyediaan pelayanan publik yang baik.Keyword: Community Based Organizations, Collective Action, Public Services