Pembelajaran Moral dalam Pendidikan Jasmani dan Olahraga Untuk Meningkatkan Pertimbangan Moral Siswa - Bernard Djawa, (Ordik, 2008)
Nilai moral itu beraneka ragam, termasuk loyalitas, kebajikan, kehormatan, kebenaran, respek, keragaman, integritas, keadilan, dan kerjasama. Moral meNilai moral itu beraneka ragam, termasuk loyalitas, kebajikan, kehormatan, kebenaran, respek, keragaman, integritas, keadilan, dan kerjasama. Moral membutuhkan kemampuan penalaran dan pertimbangan yang lebih kompleks dan hal itu seiring dengan kematangan dan pendidikan. Tatkala seseorang berinteraksi dengan orang lain dan lingkungannya serta tertantang oleh nilai dan kepercayaan yang diyakininya, maka terjadi pembentukan dan transformasi pemahaman moral pribadi.Seseorang harus memiliki kualitas pengetahuan moral, feeling moral, dan tindakan moral. Ketiga komponen ini penting untuk mengembangkan watak yang baik. Pada komponen pengetahuan moral terdapat unsur kesadaran moral, pengetahuan tentang nilai moral, perhitungan kedepan, pertimbangan moral dan pembuatan keputusan. Termasuk ke dalam komponen perasaan, moral adalah kesadaran hati nurani, self esteem (kehormatan diri), empati, kecintaan terhadap yang baik, dan pengendalian diri. Tindakan moral adalah perilaku yang tampak yang dinyatakan dan sejalan dengan sistem nilai yang dianut.