Realities Of Discrimination In Indonesia: The Case Of The Civil Service - Adam Tyson (Jurnal Administrasi Publik, 2003)
Sejak bergulirnya reformasi tuntutan terhadap bidang administrasi untuk menghilangkan diskriminasi terhadap golongan minoritas terutama etnis cina juga semakin menguat, namun dalam tataran praktek upaya tersebut menemui kegagalan. Paper ini diawali dengan identifikasi upaya-upaya pemerintah untuk meniadakan diskriminasi institutional yang ternyata gagal membawa perubahan substantif kemudian penulis mengajukan usulan alternatif untuk menghilangkan ataupun mengkahiri diskriminasi tersebut melalui upaya-upaya pemerintah yaitu perubahan sistemik, perubahan prosedural, perubahan budaya organisasi dan perilaku pegawai negeri sebagai pemberi pelayanan administrasi.