PEMBUDAYAAN OLAHRAGA MASYARAKAT SEBAGAI PERINTIS OLAHRAGA PRESTASI - Sapto Wibowo, ; Kunjung Ashadi, (Ordik, 2009)
Olahraga adalah bagian penting dari aspek kehidupan pribadi, berbangsa dan bernegara. Untuk tujuan pribadi, melalui olahraga dapat diperoleh kebugaran jasmani. Untuk tujuan berbangsa, melalui olahraga dapat dicapai kebanggaan negara dengan prestasi puncak di ajang olahraga internasional. Prestasi olahraga tidak dapat tercapai tanpa adanya atlet-atlet yang handal. Untuk dapat menjadikan seseorang menjadi atlet yang hebat, maka perlu dilaksanakan tahapan-tahapan yang saling berkaitan dan saling mendukung. Pada tahapan yang paling dasar adalah menjadikan olahraga sebagai gaya hidup dan  budaya yang dicintai oleh seluruh masyarakat Indonesia. Dalam melaksanakan tahapan ini terdapat kendala-kendala nyata yang harus diselesaikan sehingga program pembudayaan olahraga di masyarakat bukan menjadi anganangan belaka