PERLUNYA MASASE SETELAH MELAKUKAN AKTIVITAS BEROLAHRAGA - Hari Wisnu, (Ordik, 2009)
Sport massage penting bagi mereka yang bergerak di bidang keolahragaan khususnya bagi para atlet untuk meningkatkan dan mempertahankan kondisi fisik serta prestasinya. Sepantasnyalah pengetahuan tentang massage dikembangkan secara lebih luas, terutama di sekolah dan perguruan tinggi yang mengelola atau membina calon-calon tenaga pembina olahraga di sekolah dan masyarakat. Inti dari massage adalah terletak pada keunikannya, yaitu suatu cara untuk berkomunikasi tanpa kata antara pemberi dan penerimanya. Dengan sentuhan tangan yang halus, lembut dan kadang-kadang kuat dan mantap yang dilakukan oleh seorang massage atau massaeur, akan menimbulkan rasa senang serta rasa simpati si penerima kepada masseurnya