TINJAUAN ILMIAH JOGGING - Endang Sri Wahjuni, (Ordik, 2009)
Dengan adanya kemajuan tehnologi pada saat ini, maka orang akan semakin sedikit bergerak dalam menjalankan pekerjaan dan kehidupan sehari-hari. Dari banyak penelitian yang telah dilakukan terhadap dampak kurang gerak ini dengan kesehatan, maka tampak peningkatan penyakit yang disebabkan karena pola hidup yang kurang sehat ini, terutama penyakit-penyakit degeneratif, seperti penyakit darah tinggi, serangan jantung, diabetes daan lain-lain. Oleh karena itu berolahraga secara teratur sangat dianjurkan. Salah satu olahraga yang mudah dan murah adalah jogging. Banyak hal ilmiah yang dapat dijelaskan dari olahraga ini. Baik dari segi olahraganya maupun dari segi fisiologinya, yaitu efek jogging terhadap pembulu darah, jantung, dan metabolisme tubuh yang lain, dimana kesemuanya menunjukkan manfaat yang sangat baik bagi kesehatan tubuh