PERAN REINFORCEMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA - Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro, (Ordik, 2009)
Perkembangan yang pesat dalam ilmu olahraga memberikan rangsangan yang kuat terhadap perkembangan ilmu lain yang mendukungnya, termasuk ilmu Psikologi Olahraga. Dewasa ini banyak muncul penelitian-penelitian yang bertujuan untuk memajukan, mengefektifkan ataupun meningkatkan motivasi belajar siswa. Reward and Punishment adalah salah satu teori belajar yang berusia paling tua dan masih sangat berpengaruh di kalangan para ahli psikolog belajar masa kini, penciptanya bernama Burrhus Frederic Skinner (1904) seorang psikolog terkemuka dari Harvard University seorang penganut behaviorisme yang dianggap kontroversial, karena jika kita renungkan dan bandingkan dengan teori dan juga temuan riset psikologi kognitif, karakteristik yang terdapat dalam teori-teori behavioristik tersebut mengandung banyak kelemahan. Dalam teori ini diambil dari percobaannya yang kemudian dikenal dengan istilah Operant Conditioning (Pembiasaan Perilaku Respons). Ia berpendapat bahwa tingkah laku pada dasarnya merupakan fungsi dari konsekuensi tingkah laku itu sendiri, apabila munculnya tingkah laku diikuti dengan sesuatu yang menyenangkan (reward), maka tingkah laku tersebut cenderung untuk diulang. Sebaliknya, jika munculnya tingkah laku diikuti dengan sesuatu yang tidak menyenangkan (punishment), maka tingkah laku tersebut cenderung tidak akan diulang. Reward (hadiah), apakah dengan pemberian reward kepada siswa  yang berprestasi atau mampu melakukan hal-hal sesuai dengan keinginan dapat menjadikan pembelajaran menjadi lebih efektif? Reward dan Punishment seperti apakah yang proporsional bagi anak didik kita, sehingga dalam aplikasinya sesuai dengan tujuan yaitu dapat memberikan motivasi kuat dalam belajar siswa ? demikian juga di level perguruan tinggi, khususnya mahasiswa kita ? apakah peran dosen telah melakukan bentuk penguatan (reiforcement) tersebut ? di bawah ini akan diulas secara detail mengenai reinforment dalam pembelajaran.