PROFIL MODEL PEMBELAJARAN DAN METODE PENILAIAN GURU PENDIDIKAN JASMANI, OLAHRAGA DAN KESEHATAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI BALI - Made Agus Dharmadi, (Ordik, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil tentang model pembelajaran dan metode penilaian yang digunakan oleh guru Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan (Penjasorkes) Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang ada di Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif kuantitatif dengan populasi penelitian adalah guru-guru penjasorkes yang ada di Bali, adapun sampel penelitian ditentukan secara cluster, masing-masing wilayah diwakili oleh satu Kabupaten/Kota, sehingga dalam penelitian ini digunakan sampel sebanyak 5 kabupaten dan masing-mising kabupaten diambil 4 sekolah dengan 1 orang guru penjasorkes, maka jumlah sampel keseluruhan adalah 20 orang guru penjasorkes SMP yang ada di Bali. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner serta dianalisis dengan analisis despriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Model pembelajaran yang paling dominan digunakan adalah sebesar 73% guru memilih model ekpositoris dan model pembelajaran paling dikuasai oleh guru adalah sebesar 91% guru memilih model ekpositoris (2) Alasan pemilihan model pembelajaran tersebut adalah a) karena model tersebut sangat praktis dan mudah diimplementasikan  sebesar 45%, b) karena paling sesuai dengan tuntutan materi dalam kurikulum sebesar 37%, dan c) karena model tersebut sudah biasa/rutin digunakan sebesar 13,5%, (3) Metode penilaian yang dominan digunakan dalam pembelajaran adalah sebesar 54% guru memilih metode penilaian unjuk kerja dan metode penilaian yang paling dikuasai adalah sebesar 50% guru memilih metode penilaian unjuk kerja (4) Alasan pemilihan jenis penilaian yang digunakan guru adalah a) karena paling sesuai dengan tuntutan kurikulum sebesar 73%, b) karena paling mudah digunakan sebesar 18%, c) karena paling praktis digunakan  sebesar 9%.