OLAHRAGA DAN LEMAK DARAH - Endang Sri Wahjuni, (Ordik, 2010)
Dewasa ini orang-orang mulai sadar akan pentingnya kesehatan dan mulai banyak yang memeriksakan kadar lemak darahnya. Karena beberapa penyakit yang dapat berakibat fatal memeang sering berhubungan dengan tingginya lemak darah. Ada beberapa jenis lemak darah yaitu  terdiri dari kolesterol, trigliserida, dan fosfolipid, yang terikat dengan protein dalam jumlah yang bervariasi. Lipoprotein-lipoprotein ini diklasifikasikan sebagai kilomikron, lipoprotein berdensitas sangat rendah ( VLDL ), lipoprotein berdensitas rendah (LDL) dan lipoprotein berdensitas tinggi ( HDL ).ari kesemuanya  ini HDL adalah lemak darah yang baik karena bertugas membawa kolesterol dan lemak darah lain dari jaringan ke hati untuk diproses dan dibuang, Olahraga merupakan cara terbaik untuk bisa mengendalikan lemak darah ini. Dimana olahraga yang teratur dapat menurunkan kadar kolesterol, VLDL, LDL tetapi justru menaikkan kadar HDL, sehingga diharapkan dapat menurunkan kemungkinan penyakit darah tinggi dan penyakit jantung yang sering berakibat kematian