UJI COBA TEKNIK PEMANDUAN BAKAT OLAH RAGA SUSUNAN DIREKTORAT JENDRAL OLAHRAGA DEPARTEMEN PENDIDIKAN NASIONAL TAHUN 2003 DI KOTA MOJOKERTO - Nurhasan, ; Abdul Rachman Syam Tuasikal, ; Subagyo, ; Nanang Indriarsa, ; Nining Widyah Kusnanik, (Ordik, 2010)
Teknik pemanduan bakat olahraga yang dimaksud adalah teknik pemanduan bakat yang dikembangkan Direktorat Jendral Olahraga Departemen Pendidikan Nasional tahun 2003. Bahwa teknik ini merupakan teknik yang dikembangkan dari beberapa intrumen pemanduan bakat.           Tujuan ujicoba adalah 1) melihat kemungkinan pengunaan lebih jauh teknik pemanduan bakat yang dimaksud, 2) melihat keberbakatan anak-anak usia dini atau dini usia di Kabupaten Mojokerto. Metode penelitian; subyek sampel yang digunakan adalah 400 siswa dari 10 SD dan 10 SMP yang ada di Kota Mojokerto. Pengolahan data mengunakan Microsoft Office Exel 2007 2003.             Kesimpulan: dari temuan dilapangan menunjukkan kecenderungan-kecenderungan sebagai berikut; 1) teknik ini sangat ketat dalam menseleksi keberbakatan siswa SD dan SMP hal ini terlihat dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan sedikit siswa yang terjaring hanya untuk nomor jalan, lompat tinggi dan lompat jauh yang banyak terjaring, 2) ada kecenderungan siswa yang berbakat di nomor-nomor atletik juga berbakat di nomor-nomor beladiri dan yang lainya. Hal ini ditunjukkan oleh siswa (Natha HS, M Ali K dan Sugiarto)