PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KINERJA DINAS SOSIAL TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI KABUPATEN ACEH BARAT - Siti Hajar; Abdul Rahman Lubis; Permana Honneyta Lubis (Jurnal Magister Manajemen, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to describe (1) the behavior of leadership, trust, human relations and organizational performance, (2) the influence of leadership behavior on human relations of employees, (3) the influence of trust on human relations employees (4) influence of leadership behavior on organizational performance, (5) the influence of trust on the performance of the organization, (6) the influence of human relations on the performance of employees, (7) the indirect influence of leadership behavior and trust on organizational performance through human relations. This research was conducted on Social Service of Manpower and Transmigration of Regency of West Aceh, with object of research is behavior of leadership, trust, human relation and organizational performance. The results of this study indicate that the behavior of leadership, trust, human relations performance organization Social Service Manpower and Transmigration District of West Aceh has been going well. The result of research also proves that there are influence of leadership behavior toward human relations, there is influence of trust to human relations, there is influence of human relations to organizational performance, influence of leadership behavior toward organizational performance, influence of trust to organizational performance, and also research result direct leadership behavior and trust in organizational performance through human relations.Keywords: Leadership Behavior and Trust and Organizational PerformanceAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) perilaku kepemimpinan, kepercayaan, human relations dan kinerja organisasi, (2) pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap human relations pegawai, (3) pengaruh kepercayaan terhadap human relations pegawai (4) pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja organisasi, (5) pengaruh kepercayaan terhadap kinerja organisasi, (6) pengaruh human relations terhadap kinerja pegawai, (7) pengaruh tidak langsung perilaku kepemimpinan  dan kepercayaan terhadap kinerja organisasi melalui human relations. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Aceh Barat, dengan objek penelitian adalah perilakukepemimpinan, kepercayaan, human relation dan kinerja organisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Perilaku kepemimpinan, kepercayaan, human relations kinerja organisasi Dinas Sosial Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Aceh Barat sudah berjalan dengan baik. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap human relations, terdapat pengaruh kepercayaan terhadap human relations, terdapat pengaruh human relations terhadap kinerja organisasi, pengaruh perilaku kepemimpinan terhadap kinerja organisasi, pengaruh kepercayaan terhadap kinerja organisasi, dan hasil penelitian juga membuktikan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung perilaku kepemimpinan dan kepercayaan terhadap kinerja organisasi melalui human relations.Kata kunci :  Perilaku Kepemimpinan dan Kepercayaan dan Kinerja Organisasi