PENGARUH MUTASI KERJA, BEBAN KERJA, DAN KONFLIK INTERPERSONAL TERHADAP STRESS KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI BPKP PERWAKILAN PROVINSI ACEH - Nova Ellyzar; Mukhlis Yunus; Amri - (Jurnal Magister Manajemen, 2017)
Abstract: This study aimed to test the influences of job mutation, workload, andinterpersonal conflict on job stress and its impact on employee performance of BPKPAceh Province. Respondents are employees BPKP Aceh totalling 100 people. Thedata were analysed using path analysis by SPSS. The results showed that the variableworkload is the most dominant factor affect the level of employee performance BPKPAceh Province. Therefore, the evaluation of the determination of workload effectivelyand efficiently must be a major concern by BPKP Aceh Province’s leader, it isintended to motivate employee performance and avoid saturation.Keywords: Job Mutation, Workload, Interpersonal Conflict, Job Stress, and EmployeePerformance.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana pengaruh mutasi kerja,beban kerja, dan konflik interpersonal terhadap stress kerja serta dampaknya padakinerja pegawai BPKP Perwakilan Provinsi Aceh. Responden merupakan pegawaiBPKP Aceh yang berjumlah 100 orang. Analisa data dilakukan dengan menggunakananalisa jalur melalui program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabelbeban kerja merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap tingkatkinerja pegawai BPKP Perwakilan Provinsi Aceh. Oleh karena itu, evaluasi terhadappenetapan beban kerja yang efektif dan efisien harus menjadi perhatian utama jajaranpimpinan BPKP Perwakilan Provinsi Aceh, hal ini dimaksudkan untuk memotivasikinerja pegawai dan menghindari kejenuhan.Kata Kunci: Mutasi Kerja, Beban Kerja, Konflik Interpersonal, Stress Kerja, danKinerja Pegawai.