MANAJEMEN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA UNTUK SEKOLAH DASAR NEGERI DI KECAMATAN KANOR BOJONEGORO - Anam Syaifuddin, ; Advendi Kristiyandaru, (Ordik, 2010)
Ada dua kegiatan penting yang dilaksanakan di sekolah yaitu kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikuler. Intrakurikuler merupakan kegiatan belajar mengajar pada jam pelajaran, sedangkan ekstrakurikuler merupakan kegiatan penyaluran bakat dan minat siswa di luar jam pelajaran. Kegiatan ekstrakurikuler memiliki peran penting dalam pengembangan potensi diri siswa. Agar siswa dapat berperan aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler tersebut maka perlu adanya pengelolaan atau manajemen kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimanakah manajemen atau sekolah mengelolah kegiatan ekstrakurikuler khususnya bidang olahraga. Penelitian ini mengambil sampel sekolah dasar negeri di-kecamatan Kanor Bojonegoro yang berjumlah 18 (delapan belas) sekolah yang telah mengadakan kegiatan ekstrakurikuler olahraga. Untuk pengambilan data, peneliti menggunakan metode angket dan dokumentasi.Untuk analisis data peneliti menggunakan teknik deskriptif  kuantitatif dan skala Likert. Dari variabel manajemen, peneliti hanya menggunakan 4 (empat) fungsi manajemen sebagai sub variabel yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Setelah dilakukan penelitian, dari keempat sub variabel tersebut diketahui bahwa tingkat perencanaan sudah 71,09%, untuk tingkat pengorganisasian mencapai 75,44%, untuk tingkat pelaksanaan baru mencapai 69,82%, dan untuk tingkat pengawasan yang dilakukan baru 51,93%. Dari situ dapat disimpulkan bahwa manajemen yang dilakukan oleh sekolah dasar negeri di-kecamatan Kanor Bojonegoro dalam kegiatan ekstrakurikuler olahraga sudah mencapai 67,30% dan dapat dikatakan sudah sebagian besar dilakukan dengan baik.