PENGARUH FAKTOR SOSIAL, CITRA MEREK DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPERCAYAAN MEREK SERTA DAMPAKNYA PADA LOYALITAS PELANGGAN TELEPON SELULAR (STUDI KASUS PADA PENGGUNA SAMSUNG DI KOTA BANDA ACEH) - Rita Puspita; Mukhlis Yunus; Sulaiman - (Jurnal Magister Manajemen, 2017)
Abstract:This study aims to determine how much influence social factors, brand image, and product quality to brand trust and its impact on customer loyalty of mobile phone users Samsung in the city of Banda Aceh. The population of this study is Samsung users located in Banda Aceh city, where the sample is 150 linear regression to analyze direct effect and hierarchical regression method to analyze the influence /indirect effect. The results showed that social factors, brand image and product quality had a significant direct influence both simultaneously and partially on brand trust and customer loyalty of Samsung mobile phone in Banda Aceh city. The results also show that social factors, brand image and product quality through brand trust have a significant effect on customer loyalty, where the brand's trust (mediating variable) acts as partialymediated. Samsung companies need to pay attention to social factors, brand image and product quality so that will form a brand trust that will impact on increasing customer loyalty Samsung. The implications of this research as a reference in making decisions in determining the right marketing strategy in order to maintain customer loyalty so as not to move to another brand.Keywords: Social factors, Brand, Product Quality, Brand Trust and Customer LoyaltyAbstrak:Penelitian ini bertujuan mengetahui seberapa besar pengaruh faktor sosial, citra merek, dan kualitas produk terhadap kepercayaan merek serta dampaknya pada loyalitas pelanggan telepon selular pengguna Samsung dikota Banda Aceh. Populasi penelitian ini adalah pengguna telepon selular samsung yang berada di kota Banda Aceh, dimana sampel berjumlah 150 responden, metode yang digunakan regresi linear berganda untuk menganalisis pengaruh langsung (direct effect) dan metode regresi hirarkis untuk menganalisis pengaruh tidak langsung (indirect effect). Hasil penelitian menunjukkan faktor sosial,citra merek dan kualitas produk memiliki pengaruh langsung yang signifikan baik secara simultan maupun parsial terhadap kepercayaan merek dan loyalitas pelanggan telepon selular Samsung dikota Banda Aceh. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa faktor sosial,citra merek dan kualitas produk melalui kepercayaan merek berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dimana kepercayaan merek (mediating variable) berperan sebagai partialy mediated. Perusahaan Samsung perlu memperhatikan faktor sosial, citra merek dan kualitas produk sehingga membentuk kepercayaan merek yang berdampak pada meningkatnya loyalitas pelanggan Samsung. Implikasi dari penelitian ini sebagai acuan dalam pengambilan keputusan dalam menentukan strategi marketing yang tepat agar dapat menjaga loyalitas pelanggannya sehingga tidak berpindah ke merek lain.Kata Kunci: Faktor Sosial, Citra Merek, Kualitas Produk, Kepercayaan Merek dan Loyalitas Pelanggan