PENGARUH KOMPETENSI, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN INTERNAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SERTA DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA ASOSIASI PENGUSAHA EKSPOR IMPOR ACEH - Rizky Wahyudi; Muhammad Adam; Mahdani - (Jurnal Magister Manajemen, 2018)
AbstractThe purpose of this study is to know: (1) the competence, motivation and internal environment of entrepreneurial interest in Aceh and the performance of import export employers association in Aceh is good (2) competence to entrepreneurship interest, (3) influence of motivation to entrepreneurship interest (5) the influence of the internal environment on the performance of the Association and (8) the influence of entrepreneur interest on the performance of the Association, (9) analyzing the magnitude of Indirect influence of competence, motivation and internal environment on the performance of import export business associations in Aceh through entrepreneurial interest. This research was conducted in Aceh Province. As for the object of this research is the competence, motivation and internal environment of entrepreneurship interest and performance of export import business association in Aceh Province. The result of the research shows that the competence, work motivation, internal environment, entrepreneurship interest and performance of the Association of Export Importers of Aceh have been running well. The research also proves that the competence, work motivation and internal environment have positive and significant impact on entrepreneurship interest. Then the competence, work motivation and internal environment also have a positive and significant impact on the performance of the Association of Export Importers of Aceh. The research also proves that entrepreneurship interests have a positive and significant impact on the performance of the Association of Export Importers of Aceh and there is indirect influence of competence, work motivation and internal environment on the performance of the Association of Export Importers of Aceh through interest in entrepreneurship.Keywords:  Competence, Work Motivation, Internal Environment, Interest in Entrepreneurship and Association PerformanceAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) kompetensi, motivasi dan lingkungan internal terhadap minat wirausaha di Aceh dan kinerja asosiasi pengusaha ekspor impor di Aceh apakah sudah berjalan baik (2) kompetensi terhadap minat berwirausaha, (3) pengaruh motivasi terhadap minat berwirausaha (4) pengaruh lingkungan internal terhadap minat berwirausaha (5) pengaruh kompetensi terhadap kinerja Asosiasi, (6) pengaruh motivasi terhadap kinerja Asosiasi (7) pengaruh lingkungan internal terhadap kinerja Asosiasi dan (8) pengaruh minat berwirausaha terhadap kinerja Asosiasi, (9) menganalisis besarnya pengaruh tidak langsung kompetensi, motivasi dan lingkungan internal terhadap kinerja asosiasi pengusaha ekspor impor di Aceh melalui minat wirausaha. Penelitian ini dilakukan di Provinsi Aceh. Adapun yang menjadi objek penelitian ini adalah kompetensi, motivasi dan lingkungan internal terhadap minat berwirausaha serta kinerja asosiasi pengusaha ekspor impor di Propinsi Aceh.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi, motivasi kerja, lingkungan internal, minat berwirausaha dan kinerja Asosiasi Pengusaha Ekspor Impor Aceh  sudah berjalan dengan baik, Hasil penelitian juga membuktikan bahwa kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Kemudian kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan internal juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Asosiasi Pengusaha Ekspor Impor Aceh. Hasil penelitian juga membuktikan bahwa Minat berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Asosiasi Pengusaha Ekspor Impor Aceh serta terdapat pengaruh tidak langsung kompetensi, motivasi kerja dan lingkungan internal terhadap kinerja Asosiasi Pengusaha Ekspor Impor Aceh melalui minat berwirausahanya.Kata kunci : Kompetensi, Motivasi Kerja, Lingkungan Internal, Minat Berwirausahadan Kinerja Asosiasi.