ETOS KERJA DAN PENGEMBANGAN KARIR PEGAWAI KANTOR WALI KOTA BANDA ACEH - Darmansyah D; Muhammad Adam; Mahdani - (Jurnal Magister Manajemen, 2018)
Abstract: Banda Aceh Mayor Office is a local government service provider to all people of Banda Aceh City. Banda Aceh Mayor Office commits to improve the management of public services, including by improving the work ethic of employees so as to increase the capacity of employees and affect career development. The purpose of this study is to determine the effect of teamwork, work environment, and leadership style on work ethic and its impact on career development of Banda Aceh Mayor Office. Sample size in this study was 137 employees. Questionnaires were used to collect data. The data was then analyzed using SEM with the help of AMOS 22.0 program. The results show that teamwork, work environment, and leadership style have significant effect on work ethic and career development of Banda Aceh Mayor Office. Other results show that teamwork, work environment, and leadership style have a significant effect on career development of Banda Aceh Mayor Office through work ethic.Keywords: teamwork, work environment, leadership style, work ethic, career development.Abstrak: Kantor Walikota Banda Aceh merupakan penyelenggara layanan pemerintah daerah kepada seluruh masyarakat Kota Banda Aceh. Kantor Walikota Banda Aceh berkomitmen untuk meningkatkan manajemen pelayanan publik, termasuk dengan memperbaiki etos kerja para pegawai sehingga bisa meningkatkan kapasitas pegawai dan berpengaruh pada pengembangan karir. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kerjasama tim, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap etos kerja dan dampaknya terhadap pengembangan karir pegawai Kantor Walikota Banda Aceh. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 137 pegawai. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner dan dianalisis menggunakan SEM dengan bantuan program AMOS 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerjasama tim, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap etos kerja dan pengembangan karir pegawai Kantor Walikota Banda Aceh.Hasil lain menunjukkan bahwa kerjasama tim, lingkungan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap pengembangan karir pegawai Kantor Walikota Banda Aceh melalui etos kerja.Kata Kunci: kerjasama tim, lingkungan kerja, gaya kepemimpinan, etos kerja, pengembangan karir.