PENGARUH KOMPETENSI, GAYA KEPEMIMPINAN, BUDAYA KERJA DAN LINGKUNGAN KERJATERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN ACEH BARAT - Desi Saputra Rafiie; Nasir Azis; Sofyan Idris (Jurnal Magister Manajemen, 2018)
Abstract:The purpose of this research is to  describe (1) competence, leadership style, work culture, work environment, job satisfaction and employee performance, (2) influence of competence to job satisfaction of employee, (3) influence of leadership style to employee job satisfaction (4) influence of work culture on employee job satisfaction, (5) influence of work environment to job satisfaction of employee, (6) influence of competence to employee performance, (7)  the influence of leadership style on employee performance, (8) the influence of work culture on employee performance, (9) the influence of work environment on employee performance, (10) the influence of job satisfaction on employee performance, (11) indirect influence of competence, leadership style, work culture and work environment on employee performance through job satisfaction of employee. This research was conducted at the Office of the Ministry of Religious Affairs of West Aceh District, with the objectS of research are competence, leadership style, work culture, work environment, job satisfaction and employee performance. The results of this study indicate that the competence obtained an average value of 4.27, leadership style of 4.21, work culture of 4.19, work environment 4.32, employee job satisfaction of 4.25 and employee performance Office Ministry of Religious Affairs District of West Aceh amounted to 4.18, so that all variables descriptively are running well. The test results prove that competence, leadership style, work culture and work environment influence to job satisfaction of employee, then competence, leadership style, work culture and work environment influence to employee performance. The test results also prove that job satisfaction has an effect on employee performance, and there is indirect influence of competence, leadership style, work culture and work environment on employee performance through employee job satisfaction.Keywords:  Competence, Leadership Style, Work Culture, Work Environment, Job Satisfaction and Employee PerformanceAbstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendeskripsikan kompetensi, gaya kepemimpinan, budaya kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai, (2) pengaruh kompetensi terhadap kepuasan kerja pegawai, (3) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kepuasan kerja pegawai (4) pengaruh budaya kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (5) pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, (6) pengaruh kompetensi terhadap kinerja pegawai, (7) pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai, (8) pengaruh budaya kerja terhadap kinerja pegawai, (9) pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai, (10) pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai, (11) pengaruh tidak langsung kompetensi, gaya kepemimpinan, budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawaimelalui kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat, dengan objek penelitian adalah kompetensi, gaya kepemimpinan, budaya kerja, lingkungan kerja, kepuasan kerja dan kinerja pegawai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,27, gaya kepemimpinan sebesar 4,21, budaya kerja sebesar 4,19, lingkungan kerja sebesar 4,32, kepuasan kerja pegawai sebesar 4,25 dan kinerja pegawai Kantor Kementerian Agama Kabupaten Aceh Barat sebesar 4,18, sehingga semua variabel secara deskriptif sudah berjalan dengan baik. Hasil pengujian membuktikan bahwa kompetensi, gaya kepemimpinan, budaya kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai, kemudian kompetensi, gaya kepemimpinan, budaya kerja dan lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil pengujian juga membuktikan bahwa kepuasan kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai, dan terdapat pengaruh tidak langsung kompetensi, gaya kepemimpinan, budaya kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawaimelalui kepuasan kerja pegawai.Kata kunci:      Gaya Kepemimpinan, Kerjasama Tim, Kompensasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan