PENGARUH PELATIHAN PLYOMETRIK RIM JUMP DAN HEXAGON DRILL TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Himawan Wismanadi, (Ordik, 2011)
Pelatihan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pelatihan plyometrik rim jumps dan pelatihan plyometirk hexagon drill. Kedua pelatihan ini mempunyai gerakan meloncat dan merupakan metode untuk meningkatkan daya ledak otot tungkai. Akan tetapi dalam rim jumps dilakukan dengan gerakan ke atas saja sambil meraih papan/ring basket, sedangkan hexagon drill dilakukan dengan gerakan kesamping kiri dan kanan, maju maupun mundur dengan bentuk sisi segi enam. Populasi berjumlah 90 pemain, secara rendom melalui undian dikeluarkan tanpa pengembalian sebanyak 75 sampel, kemudian dibuat tiga kelompok secara undian, sedangkan untuk penentuan kelompok mana yang akan yang akan menjadi kelompok eksperimen 1, kelompok eksperimen 2 dan kelompok kontrol, yang berusia antara 14 - 16 tahun. Seluruh proses penelitian dicatat mulai dari tes awal dan tes akhir, selanjutnya data tersebut diolah menggunakan komputer dengan menggunakan t-test dan uji anava. kemudian dilanjutkan dengan pengujian derajat beda menggunakan uji LSD dan hasilnya bahwa respon pelatihan eksperimen 2 lebih besar dari kelompok  eksperimen 1 yaitu sebesar 3,94 Untuk hasil analisis varian diperoleh nilai beda rata-rata antara K 2 dengan K 1 sebesar 1,76. Yang berarti > LSD 0,05 = 0,828, maka simpulannya berbeda signifikan. Sedangkan  nilai beda rata-rata antara K 1 dengan KK sebesar 7,2. Yang berarti > LSD 0,05 = 0,78, maka simpulannya berbeda signifikan. Dan untuk nilai beda rata-rata antara K 2 dengan KK sebesar 8,96. Yang berarti > LSD 0,05 = 0,828, maka simpulannya berbeda signifikan. Menurut data ke tiga kelompok penelitian tersebut di atas, menunjukkan bahwa bentuk pelatihan hexagon drill lebih baik dari pengaruhnya daripada pelatihan rim jumps