Meningkatkan Keaktifan Mahasiswa dalam Perkuliahan Pendidikan Kesehatan Sekolah pada Jurusan Pendidikan Olahraga Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Investigation - Junaidi Budi Prihanto, ; S.km., ; M.km, (Ordik, 2011)
Perkuliahan Pendidikan Kesehatan Sekolah di Jurusan Pendidikan Olahraga masih berjalan belum optimal karena selama ini model pembelajaran yang digunakan dalam adalah pembelajaran langsung (direct instruction) dimana dosen memegang peran terbesar dalam perkuliahan sehingga mengakibatkan mahasiswa menjadi kurang aktif yang dapat berakibat mudah hilangnya konsentrasi mahasiswa saat perkuliahan, sehingga kelas menjadi gaduh karena banyaknya mahasiswa yang melakukan hal-hal lain di luar konteks belajar mengajar. Untuk mengatasi masalah tersebut akan digunakan model pembelajaran kooperatif tipe tim infestigation. Penelitian ini menggunakan desain Penelitian tindakan kelas, dengan instrumen peneliti sendiri serta bantuan lembar observasi kegiatan dosen mahasiswa, kuis dan field note yang akan mencatat proses belajar dan catatan-catatan yang dianggap penting selama observasi. Penelitian berlangsung selama 2 minggu dimulai pada tanggal 15 Desember 2010 dan berakhir tanggal 22 Desember 2010. Pelaksanaan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe team investigation memberikan dampak positif baik bagi dosen maupun mahasiswa. Dengan pembelajaran kooperatif tipe team infestigation, mahasiswa menjadi aktif untuk memahami materi perkuliahan dan mampu bekerjasama dalam kelompok lebih baik