STRATEGIES AND APLICATION POSITIVE CONSTRUCTIVE SEBAGAI ANTISIPASI OVERSTRUCTURING MATERIALS DALAM PBM PENJASOR - Bambang Ferianto Tjahyo Kuntjoro, (Ordik, 2011)
Pendidikan jasmani dan olahraga adalah laboratorium bagi pengalaman manusia, karena dalam pendidikan jasmani menyediakan kesempatan untuk memperlihatkan mengembangan karakter. Pendidikan jasmani dapat didefinisikan sebagai suatu proses pendidikan yang memiliki sebuah tujuan, yaitu: peningkatan kinerja manusia dan peningkatan pembangunan melalui media kegiatan fisik yang dipilih untuk mewujudkan hasil ini. Terdapat tiga domain dalam pendidikan jasmani, yaitu: Kognitif, Afektif, dan psikomotor. Pengertian olahraga menurut hakekatnya adalah aktivitas otot besar yang menggunakan energi tertentu untuk meningkatkan kualitas hidup. Kegiatan olahraga sebagai alat pendidikaan, olahraga mampu dijadikan bantuan dalam memberi kelengkapan bagi usaha-usaha pendidikan dalam bentuknya secara keseluruhan. Strategi Pengajaran, istilah yang berlaku dalam kosakata pedagogis, akan dapat dimasukkan dalam tujuan pembelajaran pendidikan jasmani, meliputi variabel-variabel dalam lingkungan belajar mengajar yang dapat dikendalikan, dikelola, dan dimanipulasi oleh guru untuk tujuan memfasilitasi belajar. Untuk menjadi guru pendidikan jasmani harus mempunyai persayaratan tertentu, kompetensi dasar dalam mengajar. Selain itu guru pendidikan jasmani haruslah mampu memilih, merencanakan pembelajaran, menggunakan metode efektif, dan mengaplikasikan materi tersebut dalam pembelajaran nyata, agar tercapai tujuan pembelajaran pendidikan jasmani. Selain itu dari materi pendidikan jasmani, diharapkan peserta didik memiliki gerak estetika, etika perilaku, dan moralitas yang baik. Agar para mahasiswa jurusan pendidikan olahraga memiliki pemahaman yang luas tentang bidang pekerjaan yang akan digeluti, maka perlu adanya upaya pembimbingan jalur karir dan pengembangan karakter kepribadian