TRANS-INTEGRASI APLIED SPORT BIOMECHANICS SEBAGAI MATERI KUNCI MATA KULIAH OLAHRAGA (Transformasi Indoktrinisasi Calon Guru Pendidikan Jasmani) - Toho Cholik Mutohir, ; Rif&rsquo (Ordik, 2011)
Guru pendidikan jasmani atau pelatih harus memahami apa yang dikerjakannya dan mengapa ia melakukannya, ia harus mengetahui dengan baik azas-azas biomekanik. Biomekanika adalah ilmu yang membahas tentang pergerakan tubuh manusia. Biomekanik memainkan peran penting dalam banyak aspek usaha manusia, namun secara khusus biomekanik berhubungan dengan tiga bidang utama: olahraga, aplikasi klinis dan ergonomi (biomekanik dalam pekerjaan dan kehidupan sehari-hari). Penerapan biomekanika dalam pendidikan jasmani di sekolah, menuntut guru untuk berkualitas, sehingga akan semakin banyak siswa yang tertarik mengikuti kegiatan-kegiatan olahraga diluar sekolah. Berkaitan hal tersebut, maka harus ada proses indoktrinisasi trans-integrasi biomekanika dalam pengembangan program studi pendidikan jasmani keitka mahasiswa masih kuliah