HUBUNGAN KECEPATAN GERAKAN TANGAN DAN KECEPATAN GERAKAN KAKI TERHADAP KECEPATAN RENANG GAYA KUPU-KUPU 25 METER - Mengku Adji Pramukti, ; Setiyo Hartoto, (Ordik, 2012)
Cabang renang mempunyai keunikan tersendiri dari pola olahraga lain. Hal ini disebabkan renang dilakukan di air dan tidak sama dengan olahraga yang dilakukan di darat. Seperti halnya penguasaan teknik renang gaya kupu-kupu, karena dalam renang tidak hanya gaya kupu-kupu saja melainkan ada gaya bebas, gaya punggung dan gaya katak. Masing-masing teknik yang diberikan memiliki perbedaan. Dalam olahraga renang ada dua aspek yang penting dan harus diperhatikan adalah hambatan dan dorongan. Hambatan ini ditimbulkan dari arah yang berlawanan atau dorongan baik dari air didepannya yang mereka desak atau pindahkan. Sedangkan daya dorongnya diperoleh dari gerakan tangan dan kaki-kakinya. Dengan demikian agar dapat menimbulkan suatu gaya dorong yang baik, maka diperlukan suatu kekuatan yang baik pula dari tangan maupun kaki. Rumusan masalah dalam peneltian ini sebagi berikut: 1.      Berapa besar kontribusi  kecepatan tangan  terhadap renang 25m gaya kupu-kupu? 2.      Berapa besar kontribusi kecepatan kaki terhadap renang 25m gaya kupu-kupu? 3.      Lebih besar manakah kontribusi  yang diberikan  antara kecepatan tangan dan kecepatan kaki terhadap kecepatan renang 25m gaya kupu-kupu?   Dalam penelitian ini menggunakan penelitan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode tes. Jumlah populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa yang masuk dalam KU III di POR Suryanaga Surabaya dan SAC Sidoarjo Aquatic Club yang berjumlah 23 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diketahui rata-rata renang gaya kupu-kupu adalah 00:00:19.297, sedangkan untuk rata-rata kecepatan tangan pada renang gaya kupu-kupu adalah 00:00:21.719 dan rata-rata kecepatan kaki adalah 00:00:25.260. Selanjutnya hasil korelasi nilai r product moment diketahui nilai r antara kecepatan tangan dan renang gaya kupu-kupu adalah 0.930, setelah dikonsultasikan dengan dengan tabel r product moment, r hitung > r tabel (0.930 > 0.413), dengan demikian ada hubungan antara kecepatan tangan dan kemampuan renang gaya kupu-kupu 25 meter sedangkan hasil perhitungan pada kecepatan kaki adalah 0.888, setelah dikonsultasikan dengan dengan tabel r product moment, r hitung > r tabel (0.888 > 0.413), dengan demikian ada hubungan antara kecepatan kaki dan kemampuan renang gaya kupu-kupu 25 meter. Hal ini menunjukkan bahwa hasil nilai r adalah hasil yang paling tinggi yaitu kecepatan tangan 0.930. Jadi kecepatan tangan berperan penting terhadap kemampuan dan kecepatan renang gaya kupu-kupu 25 meter kelompok umur (KU) III pada POR Suryanaga Surabaya dan SAC (Sidoarjo Aqutic Club).