2. THE PAIN OF BEAUTY IN NON-WESTERN FEMINISMS - Sulistyani, Hapsari Dwiningtyas (FORUM, 2008)
Keberagaman bentuk kekerasan terhadap perempuan di negara-negara non-Barat termasuk Indonesia membutuhkan pendekatan feminisme yang mempertimbangkan konteks lokal yang melingkupi terjadinya peristiwa opresi. Di beberapa negara non-Barat konsep mengenai kecantikan perempuan terfokus kepada bagian-bagian tubuh tertentu dari perempuan dan seringkali untuk menjadi cantik seorang perempuan harus mengalami rasa sakit luar biasa sebagai akibat dari tindakan transformasi bentuk tubuh. Representasi perempuan di media massa juga mengindikasikan keberagaman tipe-tipe opresi yang dialami perempuan.