EFEKTIVITAS LATIHAN BEBAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS KEKUATAN OTOT LENGAN, BAHU, DAN PUNGGUNG PADA ATLET KUDA PELANA - Bambang Priyono, ; Nurul Mas&rsquo (Ordik, 2012)
Gerakan-gerakan senam sangat sesuai untuk mendapat penekanan di dalam program pendidikan jasmani, terutama karena tuntutan fisik yang dipersyaratkannya, seperti kekuatan dan daya tahan otot dari seluruh bagian tubuh. Senam adalah olahraga yang melibatkan performa latihan yang membutuhkan kekuatan fisik, kelenturan, kelincahan, koordinasi, dan keseimbangan. Senam dibagi menjadi 6 kelompok, yaitu: 1) senam artistik (artistic gymnastics), 2) senam ritmik sportif (sportive rhythmic gymnastics), 3) senam akrobatik (acrobatic gymnastics), 4) senam aerobic (aerobic gymnastics), 5) senam trampoline (trampolining), 6) senam umum (general gymnastics). Senam artistik dibagi menjadi, a. untuk pria: lantai (floor), kuda pelana (pommel horse), Gelang-gelang (still rings), lompat (vault), palang sejajar (parallel bars), dan palang tinggi (high bars), b. untuk wanita: lompat (vault), palang tunggal (uneven bars), balok kesetimbangan (balance beam), dan lantai (floor). Teknik dasar gerakan Kuda Pelana adalah; a. pegangan dan dasar-dasar naik (support position and basic mounts), b. mengayun dan kaki silang (single-leg cuts and swings), c. gerakan menggunting (scissors). Beberapa hal yang menjadi dasar penunjang terkait dengan senam artisitk kuda pelana, antara lain; code of point, kesetimbangan dan titik gravitasi, aspek mekanika dalam gerakan senam, posisi gerakan dan sendi, fungsi otot pada sendi gelang bahu, rangkaian proses terjadinya kontraksi otot. Latihan beban adalah proses berlatih yang dilakukan secara tertur, terencana berulang-ulang dan semakin lama semakin bertambah bebannya, serta dimulai dari yang sederhana ke yang lebih komplek, dengan media/alat yang digunakan sebagai sarana latihan beban menggunakan barbel, dumbel dan peralatan mekanis (mesin-mesin beban) yang mengaplikasikan prinsip-prinsip latihan dan serba terukur. Efek latihan yang diharapkan dalam bentuk penggunaan latihan beban adalah; keterampilan dasar lokomotor, nonlokomotor, dan manipulatif.