HUBUNGAN PEMBANGUNAN EKONOMI TERHADAP KUALITAS LINGKUNGAN HIDUP DI PROVINSI JAWA TIMUR - putri, selly febriana (JURNAL DINAMIKA EKONOMI PEMBANGUNAN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan pembangunan ekonomi yang difokuskan pada sisi laju pertumbuhan Sektor Pertanian, Industri, dan Transportasi terhadap Kualitas Lingkungan Hidup di Provinsi Jawa Timur. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data panel dengan menggabungkan data cross section dan time series. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah Vector Error Correction Models (VECM) dan metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah Granger Causality. Hasil penelitian dari metode analisis Granger Causality menunjukkan bahwa hubungan kausal antara laju pertumbuhan sektor Industri terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup sebesar 0.0470 signifikan dalam taraf 5%. Sektor Transportasi memiliki hubungan kausal sebesar 0.0000 terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup signifikan dalam taraf 5%. Sektor Pertanian memiliki hubungan kausal terhadap Indeks Kualitas Lingkungan Hidup signifikan dalam taraf 5%. Hipotesis Environmental Kuznet Curve terbukti di Jawa Timur berbentuk U-terbalik yang melandai.