ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI KECAMATAN INSANA KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA (TTU) - Nalle, Frederic Winston (JURNAL DINAMIKA EKONOMI PEMBANGUNAN, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh curahan jam kerja, pendidikan. usia dan jumlah tangungan keluarga terhadap tingkat pendapatan masyarakat miskin di Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara, yang dilaksanakan dari bulan mei hingga oktober 2018. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat Insana yang tergolong miskin yang berjumlah 2.149 dan teknik sampel yang digunakan adalah simple random sampling dengan menggunakan rumus Slovin sehingga jumlah sampel sebesar 96 orang responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan pengujian hipothesis Uji t dan Uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa baik secara parsial maupun simultan ada pengaruh positif dan signifikan antara variabel curahan jam kerja (X1), pendidikan (X2), usia (X3), dan jumlah tanggungan keluarga (X4) terhadap pendapatan (Y) Masayarakat Miskin Kecamatan Insana Kabupaten Timor Tengah Utara. Hasil ini dilihat dari nilai coeficient regrresi yang bernilai positif dan juga perbandingan nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel serta nilai F hitung yang lebih besar dari F tabel.