Implementasi Metode Dempster Shafer Pada Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Kepribadian - Yuwono, Doddy Teguh; Fadlil, Abdul; Sunardi, Sunardi (JSINBIS (Jurnal Sistem Informasi Bisnis), 2019)
Metode Dempster Shafer adalah metode ketidakpastian untuk menghasilkan diagnosis yang akurat. Karena penambahan atau pengurangan fakta baru dalam bentuk informasi tentang gejala dan gangguan. Metode ini memberi para ahli kepercayaan diri dalam pengetahuan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Dempster-Shafer untuk mendiagnosis gangguan kepribadian. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 20 data. Hasil penelitian ini adalah sistem pakar, yang mampu mendeteksi gangguan kepribadian pada seseorang berdasarkan gejala yang mereka rasakan, tanpa harus bertanya langsung kepada para ahli. Pengujian sistem ini meliputi validitas nilai akurasi sistem yang dilakukan dengan membandingkan hasil diagnosa ahli dengan hasil yang dihasilkan oleh sistem, akurasi yang dihasilkan adalah 85%.