Sistem business intelligence untuk mendukung perguruan tinggi yang kompetitif - Mustafid, Mustafid (JSINBIS (Jurnal Sistem Informasi Bisnis), 2013)
Pengembangan perguruan tinggi saat ini tidak lagi bergantung pada megahnya kampus atau  peralatan laboratorium, melainkan  bergantung pada kecerdasan dalam pengelolaan modal  intelektual berdasarkan sumberdaya yang dimiliki. Peranan modal intelektual menjadi sangat penting dan strategis dalam pengelolaan program bisnis akademik untuk mencapai keunggulan kompetitif. Sistem business intelligence sebagai elemen penting dalam perguruan tinggi difungsikan untuk membantu manajerial mengelola  modal intelektual dalam proses pengambilan keputusan dalam rangka meningkatkan kinerja perguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan  sistem business intelligence untuk mendukung pengelolaan program bisnis akademik kearah yang lebih kompetitif melalui sistem perencanaan, pengukuran dan  meningkatkan  kinerja berbasis modal intelektual. Modal intelektual perguruan tinggi dideskripsikan berdasarkan sumberdaya perguruan tinggi yang dimiliki, agar dalam pengelolaan modal intelektual menjadi lebih optimal.  Penggunaan  sistem business intelligence berbasis pada teknologi informasi bertujuan untuk mendesain mengukur, mengelola dan mengembangkan modal intelektual, antara lain berupa pengetahuan, skill dan keahlian sumberdaya manusia perguruan tinggi. Penggunaan indikator kinerja kunci perguruan tinggi dianalisis untuk memenuhi standar mutu perguruan tinggi yang kompetitif. Keywords : Business intelligence systems, intellectual capital, human capital, structural capitalal, key performance indicators.