Studi Komparasi Ukuran File Hasil Deteksi Tepi Menggunakan Operator Sobel, Roberts, dan Prewitt - Syafei, Wahyul Amien; Bowo, Subchan Ajie Ari (JSINBIS (Jurnal Sistem Informasi Bisnis), 2011)
Perkembangan  teknologi  digital  yang  merambah  dunia  citra  meningkatkan  keleluasaan  memanipulasinya  untuk  berbagai  keperluan.Deteksi tepi dalam ranah pengolahan citra digital adalah suatu proses yang bertujuan untuk mendeteksi garis tepi yang membatasi duawilayah citra. Paper ini membahas tiga operator deteksi tepi, yaitu Sobel, Roberts, dan Prewitt. Studi komparasi ketiga operator padacitra yang sama menunjukkan bahwa operator Roberts menghasilkan ukuran file terkecil setelah Prewit dan Sobel.Keywords: Komparasi; Deteksi tepi; Wilayah citra; Operator