PERANCANGAN HOTEL PANTAI DI PULAU KUMO ‘BIOMORFIK ARSITEKTUR’ - Tawakali, Rifons; Erdiono, Deddy; MT, Suryono (Jurnal Arsitektur DASENG, 2015)
Wisata bahari telah memberikan sumbangan yang berarti bagi pertumbuhan ekonomi Indonesia. Kontribusi pariwisata bahari ini terhadap pembangunan nasional berupa penyediaan lapangan pekerjaan dan aktivitas ekonomi lainnya serta pemasukan devisa bagi Negara. Halmahera utara mempunyai potensi wisata yang perlu dikembangkan diantaranya meliputi wisata terumbu karang, wisata bahari, wisata budaya, wisata sejarah peninggalan  perang dunia II yang jika dikelola dengan baik dapat memberikan keuntungan kepada berbagai pihak. Pemerintah  Kabupaten  Halmahera Utara memproyeksikan kawasan pulau Tagalaya dan Pulau Kumo sebagai daerah wisata bahari. Pengembangan kawasan wisata tersebut diharapkan menjadikannya sebagai daerah tujuan wisata. Pengembangan tersebut diharapkan memberikan dampak bagi peningkatan kesejahteraan penduduk, kelestarian sumberdaya pesisir, peningkatan pendapatan asli daerah (PAD) dan mendorong pertumbuhan perekonomian Kabupaten Halmahera Utara. Melihat kondisi Halmahera Utara yang semakin hari semakin berkembang diberbagai  sektor dan budaya serta didukung oleh SDM dan infrastruktur yang memadai, maka perlu dihadirkan Hotel Pantai di Pulau Kumo dengan fasilitas rekreasi yang lengkap dengan memanfaatkan potensi dan keadaan alam setempat.     Kata Kunci : Pulau Kumo, Hotel Pantai, Biomorfik Arsitektur