RANCANG BANGUN APLIKASI SISTEM PREDIKSI KEBUTUHAN BANDWIDTH PADA HARI LIBUR DENGAN METODE FUZZY TIME SERIES - S.Kom, M.Kom, Aryanti; Mekongga, Ikhtison; M.Si, Dr. Suryono (JSINBIS (Jurnal Sistem Informasi Bisnis), 2012)
Besarnya kebutuhan bandwidth mempresentasikan kapasitas dari koneksi, semakin tinggi kebutuhan bandwidth, umumnya akan diikuti oleh kinerja yang lebih baik Pada penelitian ini dirancang dan direalisasikan Aplikasi Sistem Prediksi Kebutuhan Bandwidth Pada Hari Libur dengan Metode Fuzzy Time Series. Sistem prediksi ini menggunakan kecerdasan buatan yaitu logika fuzzy yang salah satu metodenya adalah fuzzy time series. Sistem pediksi dengan fuzzy time series menangkap pola dari data yang telah lalu kemudian digunakan untuk memproyeksikan data yang akan datang.Â  Adapun data yang digunakan adalah data histori pengguna bandwidth pada hari libur yang disesuaikan dengan kalender akademik. Selanjutnya data tersebut akan dibelajarkan pada sistem perangkat lunak yang sudah dirancang. Software pendukung untuk merancang program digunakan Borland C #. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan menggunakan metode Song-Chissom untuk kondisi libur mempunyai error rata-rata 6,51 %