PENERAPAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PKn MODEL PEMBELAJARAN BERDASARKAN MASALAH DALAM MENUMBUHKAN SIKAP ILMIAH SISWA - Alim Salamah, (Teori dan Penelitian Pendidikan Dasar, 2012)
Abstrak bahasa Indonesia Penelitian ini dikategorikan ke dalam eksperimen semu atau Pre Experimental Design, sering disebut juga dengan istilah quasi experiment. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah pembelajaran berdasarkan masalah dapat menumbuhkan sikap ilmiah siswa pada pembelajaran PKn pokok bahasan menghargai keputusan bersama, melalui rancangan pre-eksperimental menggunakan One Group Pre-test and Post-test design. Perangkat pembelajaran PKn diterapkan pada siswa kelas V SD Negeri Ketintang 1 Gayungan Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan perangkat pembelajaran PKn model pembelajaran berdasarkan masalah dalam menumbuhkan sikap ilmiah, mendeskripsikan pengelolaan kelas dalam kegiatan belajar mengajar, dan  mendeskripsikan aktivitas siswa dalam kegiatan belajar mengajar. Hasil analisis data penelitian penerapan perangkat pembelajaran PKn model pembelajaran masalah menunjukkan bahwa rentang skor rata-rata kemampuan guru (peneliti) dalam mengelola pembelajaran pada pertemuan 1 sampai pertemuan 5 adalah 3,0 4,0, hal ini menunjukkan bahwa guru sudah mampu mengelola pembelajaran berdasarkan masalah dengan baik dan sangat baik. Rata-rata persentase aktivitas siswa yang dominan selama kegiatan belajar mengajar adalah berdiskusi satu kelas untuk menganalisis pemecahan masalah yang terdapat dalam LKS sebesar 25.4% dan menyatakan ide/mengajukan pertanyaan dengan rata-rata persentase sebesar 21.1%, hal ini menunjukkan bahwa siswa aktif selama kegiatan belajar mengajar. Demikian juga dengan hasil pengamatan terhadap sikap ilmiah siswa menunjukkan adanya peningkatan rentang skor penilaian sikap ilmiah yaitu 1,125 1,500 (kategori sangat rendah) pada saat sebelum pembelajaran dan rentang skor sesudah pembelajaran adalah 2.8633.163 (kategori tinggi). Sedangkan reliabilitas rata-rata instrumen pengamatan pengelolaan pembelajaran, aktivitas siswa, dan sikap ilmiah siswa adalah sebesar 99,3%. Dari hasil penerapan perangkat pembelajaran PKn model pembelajaran masalah menunjukkan bahwa model pembelajaran berdasarkan masalah dapat digunakan untuk menumbuhkan sikap ilmiah siswa pada pembelajaran PKn pokok bahasan menghargai keputusan bersama. Guru sudah mampu mengelola pembelajaran dengan baik dan sangat baik menggunakan perangkat PKn model pembelajaran berdasarkan masalah. Sedangkan, aktitivitas siswa selama kegiatan belajar mengajar menunjukkan bahwa siswa lebih berperan aktif dalam pembelajaran dan pembelajaran berpusat pada siswa.   Kata-kata Kunci:penerapan perangkat pembelajaran, pembelajaran berdasarkan masalah, dan sikap ilmiah siswa.         Abstrak Bahasa Inggris This research categorized into apparent experiment or Pre Experimental Design, often is called as also with term "quasi experiment". This research done to know whether study based on the subject can grow scientific position of student at study of PKn discussion fundamental esteems decision together, through planning pre-experimental applies One Group Pre-test and Post-test Design. Study peripheral of PKn applied at class student V SD Negeri Ketintang 1 Gayungan Surabaya. This purpose of this research to description result of applying of study peripheral of PKn study model based on subject in growing scientific position, description of management of class in school activity, and description of student activity in school activity. Result of applying research data analysis of study peripheral of PKn study model of subject indicates that score spread average of teacher ability ( researcher) in managing study at meeting of 1 until meeting of 5 is 3.0 4.0, this thing indicates that teacher have been can manage study based on the subject carefully and very good. Average of dominant student activity percentage during school activity is discussing one classes to analyze trouble-shooting which there is in LKS equal to 25.4% and express idea/propose question with average of percentage equal to 21.1%, this thing indicates that student active during school activity. And so it is with result of observation to scientific position of student shows existence of improvement of assessment score spread of scientific position that is 1.125 1.500 (very low category) at the time of before study and score spread after study is 2.863-3.163 (high category). While reliability average of instrument of observation of management of study, student activity, and scientific position of student is equal to 99.3%. From result of applying of study peripheral of PKn study model of subject indicates that study model based on the subject applicable to grow scientific position of student at study of PKn discussion fundamental esteems decision together. Teacher have been can manage study carefully and very good applies peripheral PKn study model based on the subject. While, student activity during school activity indicates that student to play more active in study and study is centered on the student.   Keywords: Applying of Study Peripheral, Study Based on the Subject, and Scientific Position of Student.