IDENTIFIKASI SISTEM PENDINGIN PADA MESIN DIESEL MITSUBISHI 100 PS - Yulianti, Fina; Budiyono, Budiyono; Prasetyo, Imam (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Perkembangan teknologi dunia otomotif begitu sangat cepat, itu semua mendorong manusia untuk mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi yang baru. Dalam dunia otomotif, khususnya kendaraan bermotor erat kaitannya dengan manusia, karena kendaraan bermotor merupakan alat transportasi yang paling sering digunakan.Pada kendaraan bermotor terdapat beberapa sistem yang saling berhubungan satu dengan lainnya, salah satunya adalah sistem pendingin, yang berfungsi untuk menjaga atau menstabilkan sushu mesin agar selalu pada temperatur kerja. Penulisan laporan Tugas Akhir ini bertujuan untuk mengidentifikasi troubleshooting pada sistem pendingin beserta cara mengatasinya pada mesin diesel Mitsubishi 100 PS. Proses yang dilakukan diantaranya adalah pembongkaran komponen-koomponen sistem pendingin, seperti radiator, selang radiator, thermostat, water jacket dan water pump. Kemudian dilanjut pada proses pemeriksaan kommponen untuk mengetahui kondisinya apakah menjadi salah satu penyebab terjadinya troubleshooting sistem pendingin. Pada hasil pemeriksaan yang telah dilakukan bahwa, sistem pendingin mesin diesel Mitsubishi 100 PS dalam keadaan baik dan normal, setelah dilakukannya penggantian dibeberapa komponen seperti tutup radiator, dan dilakukan perbaikan pada radiator. Kata kunci : Pendingin, Mesin Diesel, Mitsubishi