ANALISA KEAUSAN DINDING SILINDER DAN KEOLENGAN POROS ENGKOL PADA MESIN DIESEL MITSUBISHI PS 100 - Prasetyo, Imam; Anam, Khoirul (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2019)
Abstrak Silinder adalah bagian dari ruang bakar mesin yang penting karena silinder merupakan tempat terjadinya pembakaran bahan bakar dengan udara dan juga alur gerak bolak balik piston. Akibat gerakan tersebut akan terjadi gesekan antara silinder dan cincin piston yang menyebabkan keausan pada dinding silinder dan mengakibatkan ukuran silinder menjadi besar sehingga penyekatan ruang bakar menjadi kurang bahkan menjadi bocor. Hal ini akan menyebabkan mesin tidak bertenaga atau tidak jalan sama sekali. Kondisi poros engkol pada mesin juga perlu diperhatikan. Poros engkol adalah komponen dalam mesin yang berfungsi untuk mengubah gerak naik turun piston menjadi gerak putar. Tekanan tiba-tiba dari piston yang terus menerus akan menyebabkan poros engkol menjadi bengkok dan aus. Tujuan dalam penelitian ini menganalisa keausan dinding silinder dan kelolengan poros engkol mesin diesel mitshubisi PS 100. Dari hasil penelitian didapat keausan dinding silinder dan keolengan poros engkol dalam kondisi baik masih dalam batas toleransi, hanya perlu dilakukan sedikit pembersihan kerak hasil pembakaran pada bagian bibir atas silinder. Kata Kunci : Silinder, Poros Engkol, Keausan dan Keolengan.