PERANCANGAN DAN PEMBUATAN MESIN PENGIRIS TEMPE DENGAN SISTEM PISAU BERPUTAR - Pujiono, Akhmad (Surya Teknika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2017)
ABSTRAK Laporan ini bertujuan untuk : (1) Untuk mendapatkan mekanisme pengiris tempe sebagai dari proses produksikripik tempe, yang dapat menggantikan pekerjaan manual, (2) Untuk meningkatkan produksi kripik tempe, (3) Untuk mengetahui prinsip kerja mesin pengiris kripik tempe, (4) Untuk mengetahui efesiensi mesin pengiris tempe, (5) Mengetahui kinerja mesin pengiris kripik tempe. Proses perancangan mesin pengiris kripik tempedilakukan dengan tahapan yaitu pembuatan gambar kerja, pemilihan komponen, analisis teknik meliputi analisa daya, torsi yang terjadi pada komponen mesin. Daya penggerak mesin pengiris tempe direncanakan menggunakan motor listrik yang disesuaikan dengan kemampuan daya listrik untuk UKM yaitu 250 watt. Hasil perancangan menghasilkan mesin pengiris tempe dengan spesifikasi ukuran panjang 600 mm, lebar 400 mm, tinggi 500 mm. Analisis terhadap hasil irisan secara manual adalah 12 irisan/menit dengan ukuran tidak seragam, sedangkan menggunakan mesin semi otomatis menghasilkan 30 irisan/menit. Sumber penggerak mesin adalah motor listrik ¼ HP dengan putaran 1400 rpm. Sistem transmisi menggunakan V-belt dengan poros penggerak berdiameter 20 mm. Kontruksi rangka terbuat dari besi holo 40 x 20 mm. Kata kunci : Pembuatan, mesin pengiris tempe